jueves, 21 de febrero de 2013

Linzer cookies con mermelada


  
Cuando tienes invitados, que mejor forma de agradecer su visita que ofreciéndoles una merienda de primera. ¡Pensando!, ¡pensando!, algo fácil y sencillo... ¡¡Ya está!! unas galletas será una buena opción .

Es una receta que me dio mi tía, así que no tienen nombre, (yo las he llamado blanqueadas, si conocéis un nombre mejor me gustaría saberlo). Dice que cada vez que las hace tiene un éxito absoluto y rotundo. Pues mira por donde va a tener razón. Quedaron con una presencia y un gusto a la vista y al paladar , por  supuesto, magnífica. Aunque eso lo tenéis que juzgar vosotros.
Es fácil de elaborar, porque sólo hay que mezclar, mezclar, mezclar..., amasar y tener mucha paciencia. 
Así las hice. 

INGREDIENTES

  • 300 G DE HARINA, MÁS LA DE AMASAR
  • 200 G DE MANTEQUILLA A TEMPERATURA AMBIENTE
  • 1 CUCHARADA DE ZUMO DE NARANJA
  • RALLADURA DE UNA NARANJA
  • 140 G DE AZÚCAR 
  • UN HUEVO
  • MERMELADAS Y AZÚCAR GLACÉ
DIFICULTAD
MEDIA/ ALTA

TIEMPO
2 HORAS Y MEDIA APROX

PREPARACIÓN




En un bol echar la mantequilla a temperatura ambiente, sacarla de la nevera 1 o 2 horas antes  y de seguido añadir el azúcar.




Echamos el huevo entero y la ralladura de la naranja con la mezcla anterior.




Ponemos el zumo de naranja y por último la harina.




Es el momento de meter las manos en la masa, os aconsejo usar sólo una mano por si hay que volver a espolvorear más harina. Amasar hasta que todos los ingredientes se unan y formen una masa compacta y homogénea, (hasta que se separe de las manos la masa). Cuando tengamos una bola hecha la envolvemos en papel de plástico y metemos en la nevera 1 hora más o menos.




Pasado el tiempo, sacamos la masa de la nevera. Extendemos en una hoja de papel de horno harina, si no tenéis papel vegetal con papel film se puede hacer también, ponemos uno debajo y otro encima de la masa. Colocamos la masa que hemos desenvuelto del plástico encima y otra hoja de papel de horno encima de la masa. Pasamos el rodillo y estiramos la masa hasta dejarla de medio centímetro de grosor, más o menos.




Una vez estirada la masa la cortamos con un molde de cualquier forma, yo he optado por corazón y flor, hasta que terminemos con toda la masa. Hacemos el agujero del centro en la parte que va arriba. Repetimos la misma operación con el resto de la masa hasta que se acabe del todo.
En una bandeja o rejilla ponemos papel de horno y encima las galletas. Horneamos en el horno precalentado a 185º durante 15 minutos más o menos  o hasta que estén cocidas sin llegar a dorarse. Importante.




Las sacamos y colocamos en una rejilla hasta que se enfríen. Cuando estén frías la parte de arriba la espolvoreamos con azúcar glacé.




Rellenamos con mermelada, yo he usado de fresa y melocotón. Tapamos y listas para degustar.

¡¡Voila!!
 







Resumiendo:





Un auténtico placer al paladar, os lo aseguro.

Pues esta fue mi merienda, espero y deseo que os haya gustado. Os espero.
Agradezco a Sofía de sobrillas el nombre de estas galletas.
¡¡MUCHAS GRACIAS!!


¡¡Hasta pronto!!











    40 comentarios:

    1. Que ricas, son como pastitas para tomar el té no?

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Sí, son perfectas para el té o el café, una buena merienda entre amigos.
        Besos.

        Eliminar
    2. Hola Gemma! que estupendas y bonitas te han quedado y por supuesto tienen que estar riquisimas, a mi en particular me gustan con mermelada, no me saben tan sosainas. Ideales para el café. Besos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Cruz por tus palabras. A mí también me gustan con mermelada, y si es de fresa casera, ¡buenísimas!
        Un beso.

        Eliminar
    3. Qué bonitas te han quedado, y taaaaan ricas!!! perfectas para tomar un café en buena compañía.

      Bsos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias chicas por vuestras palabras, hacemos lo que podemos.
        Besos

        Eliminar
    4. que buena pinta ya me tienes por aqui cielo voy a dar una vuelta que veo cosas que me gustan
      ana belen de http://entrepucherosypruebas.blogspot.com.es

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias por venir Ana. Trastea lo que quieras, estás en tu casa.
        Besos

        Eliminar
    5. Son preciosas!! Menudas galletas apetecibles, y con mermelada tienen que estar buenísimas.

      Las fotos son perfectas...me enseñas?? ;-)

      Besos.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Muchas gracias Mª Jesús. Intento hacer lo mejor que puedo con los pocos recursos que tengo, en tema de decoración, pero me alegro que te gusten.
        Un beso.

        Eliminar
    6. Gemma, qué galletas tan bonitas, son preciosas de verdad y seguro que deliciosas!!
      Un besito

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Esmeralda por tus palabras, es todo un honor para mí.
        Un beso.

        Eliminar
    7. OoooH! qué monada! Te han quedado preciosas y en distintos colores y sabores, genial idea :D. Yo tadavía no me he estrenado con las galletas :S a ver si me animo jajaja que ya va tocando... sólo espero que me quemen como minimo la mitad de bien que a ti .
      Un beso!!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Viniendo de una maestra como tú es todo un lujo, seguro que las haces riquísimas y te quedarán preciosas, como cada plato que preparas. Muchas gracias por tu apoyo.
        Besos.

        Eliminar
    8. Hola Gemma, gracias por añadirte a mi blog. Las galletas te han salido preciosas. Hoy precisamente he hecho algunas para un cumpleaños y vaya que he olvidado ponerles el azúcar glas antes de juntar las dos caras, ya veré como lo arreglo. Por cierto que tienen un nombre que a mi me dijo otra bloguera, se llaman linzer cookies.

      Enhorabuena por tu blog.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Muchas gracias por pasarte y por el nombre. No tenía ni idea de como llamarlas, las cambiaré ahora mismo.
        Besos Sofía.

        Eliminar
    9. Desde ahora sigo tu blog y te visitare cada vez que pueda, ahora me llevo uno para el camino....mejor dos, tres...

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Muchas gracias por venir a mi casa. Estoy yendo a la tuya ahora.
        Besos.

        Eliminar
    10. He llegado de casualidad a tu blog y oye me han encantado estas galletas, son muy originales y muy coloridad gracias a la mermelada, un besote Gemma y encantado.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Juanjo por tu visita, aunque haya sido de casualidad, bienvenido seas.
        Un beso.

        Eliminar
    11. Gemma que arte y que bonito como ya he dicho por ahi en algun que otro blog que me gustan y es tan sencillo que que bonito cuando las cosas se hacen con cariño y aqui lo demuestras de que te gusta lo que haces. Enhorabuena y como no me quedo por tu blog.

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. ¡Bienvenido Jose Carlos! Tu si que tienes arte, y por eso yo también me quedo en tu blog que es un placer ver tu dedicación a la cocina. Muchas gracias por esas palabras tan bonitas.
        Besos.

        Eliminar
    12. que bonitas, pero encima es que se ven que son muy ricas, me encanta cómo lo has explicado, un buen paso a paso...besos

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Muchas gracias Isa. Intento hacerlo lo más fácil posible para todos y si lo he logrado genial.
        Besos.

        Eliminar
    13. Desde luego de presencia estan expectaculares, me han gustado mucho, pero el sabor tiene que ser un lujo para el paladar, no me extraña que triunfaras en la merienda, lo tiene todo, besos
      Sofía

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias Sofía. Sí triunfaron y era la primera vez que las hacía, pero la próxima mucho mejor.
        Besos.

        Eliminar
    14. Un placer quedarme por aquí, me gaustan estos papelillos.


      Un besote enorme!.

      Con mil sabores

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Gracias María por venir y yo más encantada que te quedes.
        Besos.

        Eliminar
    15. Unas galletas fáciles y muy vistosas, me apunto la receta :), y me quedo por aquí. Besitos :)

      ResponderEliminar
    16. Ya estoy aquí, que alegría encontrar alguien novatilla como yo jiji. Me apunto esta receta que me parece genial y a ver si tengo tiempo y la hago.

      Besos !!!!

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Encantada de tenerte aquí. Seguro que te salen genial estas galletitas.
        Besos.

        Eliminar
    17. Con lo que se tarda en preparar todo y lo poco que dura en la mesa.Eso es el mejor placer para el cocinero

      ResponderEliminar
    18. Estas galletas te han quedado fantásticas y la presentación de 10. Bs.

      ResponderEliminar
    19. acabo de hacer tus galletas, están de muerte!!!!!! puedo subir mi foto a mi blog y deribarlo al tuyo para que lean la receta? porque está tan bien explicado que prefiero que lo vean del original, y salen geniales!!!!!gracias

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. No hay ningún problema Carolina. Me alegra que te hayan gustado. Cuando quieras puedes hacerlo.
        Besos

        Eliminar

    Gracias por dejar vuestro comentario, duda, consejo, lo que sea, será bien recibido. Vosotros le dáis vida al blog.
    Os deseo un feliz día a todos.