martes, 26 de febrero de 2013

Ensalada templada con vinagreta de mostaza



¡Buenos días a todos!

Cuando empecé con este blog nunca me hubiera imaginado que fuera tan estresante todo esto, primero pensar en el plato, luego en como hacerlo, la preparación, las fotos, los comentarios, claro no ser repetitivo en las entradas, la presentación del plato, que quede todo bonito, etc,etc... totalmente estresante. Cuando me voy a la cama no dejo de darle vueltas a la próxima receta, José, mi pareja, ya está un poco cansado de tanto jaleo y de oírme hablar nada más que de recetas, blogs, seguidores, etc... 
Pero sabéis ¡me encanta!, ¡me encanta!  nunca he disfrutado tanto cocinando como ahora, a pesar del estres que eso conlleva. El compartir una parte de tí en tus platos con amigos que no conoces y que te apoyan y aconsejan, es maravilloso. Ya no cocinas para tí sola, ahora tienes muchos comensales a tu mesa que te esperan y agradecen con sus palabras y premios tu entrega.
Tengo que agradecer a mi hermana Virginia la insistencia de hacer un blog de cocina, las veces que me lo habrá dicho, y yo, lo iba retrasando poniendo excusas; no tengo tiempo, no sé hacerlo, es complicado, etc...hasta que me cogió por banda y me sentó en el ordenador. Allí empezó todo.

La ensalada de hoy es de cosecha propia y espero que os guste.

INGREDIENTES

  • ENSALADA 4 ESTACIONES
  • 1 TOMATE DE ENSALADA
  • 1 MANZANA FUJI
  • 1/2 CEBOLLA
  • 1/2 PIMIENTO ROJO
  • 4 O 5 TOMATES CHERRY
  • QUESO EN DADOS PARA ENSALADA O LONCHAS (CUALQUIER TIPO DE QUESO VALE)
  • PASAS DE CORINTO
  • ARÁNDANOS DESHIDRATADOS
  • VINAGRE DE VINO BLANCO
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • UN CHORRITO DE MOSTAZA DULCE O (CUALQUIER OTRA VALE)
  • VINAGRE BALSÁMICO DE MÓDENA
  • SAL
DIFICULTAD
BAJA
TIEMPO
35 MINUTOS APROX

PREPARACIÓN




Ponemos a macerar en los vinagres, el aceite, la mostaza y la sal, las pasas y los arándanos hasta la hora de servir, que vayan impregnándose de todos los ingredientes mencionados. Las cantidades son orientativas, ir probando si os gusta más fuerte o menos o incluso sin vinagre, también se puede hacer.




Seguido cortamos la cebolla en aros y rociamos con un chorrito de aceite y un poco de sal y metemos al micro un minuto y medio más o menos, que no se queme, es para ablandar la cebolla antes de rehogar con el pimiento. Es un truco que me viene muy bien cuando quiero cebolla pochadita rápida y no tengo mucho tiempo. Se puede usar tanto para ensaladas como para bocadillos, hamburguesas, etc...




Mientras, vamos a lavar y cortar el pimiento que rehogaremos en un poco de aceite, dejarlo unos minutos, tampoco tiene que estar muy dorado. A continuación se añade la cebolla ya blandita y rehogamos todo unos minutos, esto se hará a fuego medio. Reservamos calentito, pero con el fuego apagado.




Lavamos, pelamos y cortamos en rodajas el tomate y la manzana.




En una fuente o plato grande colocamos la manzana y el tomate. En el centro las lechugas, unos cherrys en los huecos de la manzana y la verdura pochada por encima de la lechuga.




El queso por encima de todo y rociamos con la vinagreta que ha estado macerando, (probarla antes por si le falta sal o cualquier otro ingrediente).

Y lista para sacar a la mesa y disfrutar de un plato rápido, sencillo y con muchos sabores. Puede servir como plato único o como una ensalada de entrante.







Resumiendo:






Consejo:

Os recomiendo que probéis con la manzana pochada, que quede blandita y dorada, no en crudo, le da otro sabor. 

Probadla y os sorprenderá, os lo aseguro. Espero y deseo que os guste mi particular ensalada. Os espero.













¡¡Hasta pronto!!



44 comentarios:

  1. ¡Qué razón tienes! nosotras pensamos lo mismo cuando empezamos con nuestro blog. Pero, ¿a qué es divertido? y además gratificante. Esta receta nos encanta, con ese toque de mostaza tan bueno. Un saludo!!

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    1. Sí, muy divertido y entretenido, pero lleva su tiempo las preparaciones, hay que sacarlo de debajo de las piedras algunas veces.
      Muchas gracias por tus palabras.
      Besos.

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  2. Que buena pinta Gemma te felicito, me gusta mucho experimentar con las ensaladas!

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    1. A mí también, las hago con cualquier ingrediente que encuentro en mi despensa, mezclando salsas doy con algunas exquisiteces.
      Besos.

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  3. Habrá que probarla!! La presentación es estupenda, y si tú la recomiendas...por mí vale, jajaja

    Yo intento no estresarme con esto, las fotos son mi asignatura pendiente. Intento que los platos se amolden a mi día a día. Últimamente me ha quitado el sueño el #díadelacuchara de twitter, pero ya lo he resuelto. También te recomiendo que hagas varias y programes las publicaciones, así sólo tendrás que comentar y ahorrarás tiempo.

    Espero haberte ayudado, un beso grande...

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    1. Muchas gracias por tus consejos, los tendré en cuenta.
      Ten cuidado con los vinagres si no te gustan muy fuertes, es mejor ir de poco en poco.
      Besos.

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  4. Cucha Virginia, Ole tus....esos, gracias a tí podemos disfrutar de Gemma, de su encanto, su simpatía y sus recetas, com o ésta ensalada con ese aliño que debe hacerla deliciosa. Un beso a las dos.

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    1. Pero ¿Qué salero tienes? que palabras más bonitas,me vas a sacar los colores.
      Un beso.
      el e-mail es saldorada@gmail.com

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  5. Se ve deliciosa, me encanta la combinación de ingredientes que has elegido!!!
    Encantada de conocerte!!!

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    1. Y yo encantada de tenerte aquí. He estado en tu blog y es una preciosidad. Muchas gracias.
      Besos.

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  6. Con lo que me gustan las ensaladas templadas!!
    Tomo nota guapa, qué delicia!
    Un beso

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  7. HOla Gema! Es verdad que al principio puede ser un estrés :D pero verás que poco a poco se le coje el ritmo y se disfruta un montón. Lo ideal es eso, ir haciendo cositas cuando tengas tiempo, preparas las entradas y las publicas poco a poco. Así el día que toque publicar si no puedes por lo que sea no pasa nada porque ya tienes cositas guardadas en borrador :D. Hacerlo todo el mismo día es mucho más estresante. De esta forma la preparas con más calma y mejor ;). Verás que bien! La ensalada me ha encantado! :D
    Un beso!

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    1. Como le dije a MªJesús, tomaré nota de vuestros consejos, me ayudan mucho y me gustan recibirlos de expertas en la materia. Gracias Sandra.
      Un beso.

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  8. Muy buena idea este tipo de ensalada templada. Para una cena o como entrante en una comida familiar está super bien, se sale fuera de lo tipico de las ensaladas de toda la vida. Lo del toque de la manzana nunca lo habia probado asi, está genial, tomo noto de esos truquillos para aplicarlos a las ensaladas que yo tambien me invento muchas sobre todo para las cenas y a mi marido le encantan.
    En relación con lo que escribes en la introduccion, aconsejarte que no te estreses, al reves, que disfrutes de esto del blog, no te veas en la obligacion de satisfacer a todo el mundo, lo que tu hagas con gusto llegara a todos. Y no te preocupes si estas tiempo sin publicar, lo importante es que no lo abandones, y desde aqui te animo a que sigas. Yo llevo dos años ya con mi blog y creciendo cada dia. Me anima mucho saber que mucha gente me sigue, me lee y hace mis recetas. No veas que me pongo mas ancha que larga cuando algun compañero de trabajo o amigo me dice: pues este fin de semana he hecho tal receta tuya y no veas que rico!!! Yo me pongo mas feliz que todas las cosas. Por eso te digo que te lo tomes con calma, no te estreses, disfrutalo!!! Un beso.

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  9. Madre mia esta receta me la apunto y otra muchas que he visto por tu blog, si te apetece podemos mantener el contacto. Besitos.

    http://redecoratelg.blogspot.com.es/

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  10. Tiene muy buena pinta,yo también tengo el botecito para hacer los aliños pero aun no lo he usado.Viendo lo bien que queda a ver si me animo,jeje
    La verdad es que lo del blog lleva mucho tiempo y trabajo pero merece la pena ver las caritas de la gente cuando degustan los platos o hacen las recetas.
    Besicos.

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  11. Que buena ensalada y que bueno es tu blog, la verdad es que te lo estás trabajando muy bien, las fotos son una maravilla, me quedo por aquí y te copio algunas recetas. Besitos.

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  12. Pues yo creo que me pasa lo mismo que a tí, mi marido está celos del Blog!!!!! jajajajaja, sólo hago fotos, pensar recetas nuevas....pero la verdad es que muy gratificante y es maravilloso. Lo que pasa que engancha tela y hay que tener tiempo para contestar a todos, entrar en otros blogs, poner comentarios...y hay días que es casi imposible....pero bueno, aquí estoy , con un día de retraso pero disfrutando de tu ensalada!!!!

    Yo utilizo la mostaza muchísimo en las ensaladas, les da un sabor delicioso, voy a probar con la manzana,que debe estar riquísima!!!!

    Un besito!!!!

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  13. Um excelente blog,com pratos maravilhosos!
    Gostei muito!
    bjs

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  14. Me encanta, esta ensalada de tu cosecha, te doy toda la razón, es un poco, pero solo un poco estresante, pero la satisfacción con la que presentas el plato y te dan ánimos es una maravilla, cuando yo antes de tener el blog, hacía recetas, llegaban a la mesa, comían y listo, ni un que rico, bueno a veces, ni un preparalo otra vez, ahora con el blog se han dado cuenta que la comida y las recetas son otra cosa que sentarse a la mesa, comer y listo, es un tiempo, es una dedicación y es algo con lo que yo disfruto, mi hobby, como otros pueden hacer barcos de madera, o pintar cuadros, así que aqui sigo contra viento y marea, con horas falta de horas de sueño, pero y la satisfacción con la que muestras tu plato y te encantaría que todos probaran, es algo que te da alegría todos los días, cada comentario, cada visita, te muestra a alguien le gusta tu cocina y como lo realizas, sigue así,bsitos
    Sofía

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    1. Tienes razón Sofía, es gratificante que te digan ¡Qué rico! alguna vez, yo siempre lo digo porque se lo que es estar todo el día en la cocina.
      Besos

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  15. La ensalada muy rica y completa, y la entrada verdades como puños, es cierto al principio estresa tanto que uno se pregunta" Pero esto no era para disfrutar?, pero después todo se va normalizando y uno se organiza mejor. Aunque si quieres llevar una constancia a veces te coje el toro. Pero es verdad que se disfruta mucho.

    un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. Lo bueno es que es un placer cocinar y que te lo agradezcan.
      Besos

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  16. Hola guapa, vine a responder tu pregunta, la crema para batir es nata para montar, siempre pongo como se conoce en España, pero hoy se me pasó, gracias a tí, ya lo corregí!!
    Un beso

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  17. Da gusto tener una hermana que le gusté cocinar y encima abra un blog, así m felicitan hasta a mí.
    Bs., Virginia (la hermana pesada)

    Pd:la ensalada, muy rica.

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  18. ¡Hola Gema! disculpa por no haberte comentado nada hasta ahora pero es que no me había dado tiempo de ver tu blog con tranquilidad. Estoy muy liada , mañana tengo comida familiar y con invitados y ya sabes, compras ,menú ...
    Agradezco tus comentarios y me encantan , lo mismo que tu blog. Besos.

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  19. Por aquí me tiene ya! Me ha encantado la receta y un millón de gracias por el premio!! Besin

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  20. MMMMMmm! Que ensalada tan apetecible y que buen color tiene! Nos han encantado tus recetas asi que ya tienes un seguidor mas! Besos

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    1. Muchas gracias a los dos. Vuestro blog es impresionante, se nota que os gusta la cocina, y ese Pavarotti pone los pelos de punta.
      Besos

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  21. Gemma, esta ensalada tiene que estar muy rica, me la haré más de una vez para comer, como sola , así que muchas veces me hago una ensalada, la probaré, gracias por compartir tus recetas y por participar en mi blog, es un honor para mí que estoy empezando y aprendo de gente como tú que sois unas expertas en presentación y en todo, me encanta este mundo del blog, lo he descubierto hace muy poco y es un mundo fascinante, a mí me lo frecomendó un amigo, mi marido, mi hijo que me hiciera un blog y les estoy muy agradecida., besos

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    1. Gracias Carol, pero experta en nada, seguro que más novata que yo no lo hay. Tus palabras me alegran y me dan más ánimos a continuar con este mundillo tan emocionante.
      Besos y adelante.

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  22. Gemma, he hecho la ensalada, con muchos variantes porqeu cogí lo que tenía en casa, me salió muy rica, te invito a que lo veas en mi blog, gracias. http://carolysuespejo.blgspot.com

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    1. Gracias, voy corriendo, pero el enlace no me deja, me sale otra cosa.
      Besos Carol.

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Os deseo un feliz día a todos.