viernes, 11 de enero de 2013

Patatas con puerros y bacalao





La patata es una planta herbácea, que pertenece a la familia de las Solanáceas. Necesita de un clima templado-frío, para cultivarse correctamente. Si hace demasiado frío le perjudica.
La patata es el segundo alimento más consumido en el mundo. Muchas de sus propiedades se encuentran en la piel, por lo que si se tienen patatas nuevas, merece la pena cocinarlas con ella.
Con las patatas se puede hacer casi de todo,( freír, hervir, hacer al vapor, asar, hacer sopas, purés, estofados, ensaladas, solas o como acompañamiento, se pueden hacer pasteles, dulces, soufflé….)
La patata tiene un sin fin de posibilidades gastronómicas. 

Esta es una receta de mis favoritas, las patatas son un manjar para mí en toda su variedad, (guisadas, empanadas, fritas, etc....).
Es muy fácil de elaborar y barata, con ingredientes sencillos que todos solemos tener en nuestra despensa. 


INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
 
  • 2 PATATAS MEDIANAS POR PERSONA( DEPENDE DE LO QUE COMA CADA UNO) 
  • PUERROS 
  • BACALAO 350 GR( SI ES DESMIGADO MEJOR) 
  • 1 CEBOLLA 
  • 4 DIENTES DE AJO  
  • ACEITE DE OLIVA,SAL 
  • PEREJIL A GUSTO 
  • VINO BLANCO UN CHORRITO (RUEDA)
DIFICULTAD
MEDIA

TIEMPO
60 MINUTOS APROX 

PREPARACIÓN
 
    En una olla pochamos con un chorro de aceite la cebolla, cuando esté dorada, no negra, añadimos el ajo y el puerro, sazonamos y rehogamos todo un minuto, añadimos las patatas triscando, seguimos removiendo y salamos, después de un rato se echa, si se quiere perejil y un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol, más tarde cubrimos con agua y dejamos cocer hasta que la patata esté tierna.

    En una sartén con aceite y ajo doramos el bacalao, sólo un poco. Cuando esté casi hecha se mezcla con el guiso, lo movemos y dejamos reposar unos minutos y servimos. También se puede echar el bacalao directamente sin pasar por la sartén, a gusto de cada uno, pero al final para que no se haga demasiado.

    Yo recomiendo la primera opción, le da más sabor al guiso.

    Os chuparéis los dedos, están ¡¡¡¡¡riquííííísimas!!!!!.

    Espero que disfrutéis con ellas como yo. Ya me contaréis. Espero vuestras preguntas si hay alguna duda.



     









    ¡¡¡Hasta pronto!!!.








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