domingo, 30 de diciembre de 2012

Tarta de manzana holandesa

Soy nueva en este mundo y mi primera entrada es para felicitar las fiestas a todos los que me quieran seguir en mi nueva andanza culinaria.
¡Felices Fiestas!

 

Hace tiempo que estoy recopilando recetas de familiares, amigos e incluso de libros antiguos y revistas que he ido guardando durante años (toda mi vida).
Son recetas muy fáciles de elaborar y no llevan mucho tiempo en la cocina, como dicen por aquí "Recetas para torpes"
He seleccionado una lista muy variada de todas los platos que más me han gustado y que yo misma he elaborado.

Además de cocina también os puedo enseñar algún truquillo, o como hacer manualidades muy fáciles para vuestra casa en colaboración con mi familia. 

Mi primera receta es una tarta tradicional holandesa, ¡muy rica!. La hice para celebrar mi 40 cumpleaños. 
Me la pasó mi tía que vive en Holanda, (también le gusta mucho la repostería). Es un poco laboriosa pero fácil a la vez y está riquíííísima, os lo puedo asegurar. Cada vez que la hago es un éxito y todos quedan encantados.
Lo primero que hay que tener en cuenta, (como en todos los platos) es la calidad de los productos que vamos a cocinar. 
Las manzana es uno de los frutos más populares y disponible durante todo el año. Tradicionalmente se le conocía como "la fruta de la salud". En ingles de dice: "An apple a day keeps the doctor away" (una manzana al día mantiene al médico alejado). Se le atribuyen muchas propiedades curativas, aparte de su reconocido poder diurético. Son muchas las variedades existentes en el mercado y su precio muy atractivo.

INGREDIENTES
  
  Masa
  • 200 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • Un huevo
  • 200 gr de harina
    Relleno
  • Un kilo de manzanas laminadas en pequeño
  • Una cucharadita y media de canela
  • Una cucharadita y media de harina
  • 3 cucharadas de azúcar
DIFICULTAD
Media/alta

TIEMPO
Una hora y media aprox

Al relleno se le pueden poner frutos secos y pasas también a gusto de cada uno, es lo


bueno que tiene la cocina poder hacer y deshacer a tu antojo.



PREPARACIÓN 

En un bol ponemos la mantequilla sin derretir con el azúcar , la harina y el huevo un poco batido (no se bate mucho, es muy importante), menos un poco para pintar la tarta, amasar lo justo hasta que no quede ningún ingrediente suelto. Tapar el bol con plástico y meterlo en la nevera 30 minutos. Untar el molde donde vamos a incorporar la masa con aceite o mantequilla. Mientras reposa la masa en la nevera vamos preparando el relleno de nuestra tarta.
Pelamos las manzanas y partimos en trozos pequeños como para tortilla, añadimos la canela, el azúcar y la harina a las manzanas, mezclando todos los sabores, que no queden pegotes. 
Coger la masa y con mucho cuidado estirarla con las manos dando forma al molde. Es un proceso muy fácil, con pequeños trozos de la masa vamos juntando hasta cubrir el molde por completo.
Dejar un poco de masa para hacer tiras de decoración, verter el relleno, pintar la masa con el huevo batido y meter en el horno 40 minutos a 160º.Mirar de vez en cuando por si se tostara demasiado, en ese caso tapar con papel de aluminio. Una vez que esté hecha untar de mermelada de melocotón. Y a comer todos.




Os la recomiendo probadla y no os arrepentiréis de pasar un rato agradable en la cocina.
Ya me contaréis, besos. Si tenéis alguna duda ya sabéis. Os espero. ¡Hasta pronto!

3 comentarios:

  1. Hoy intentaré hacer esta tarta, creo q hasta yo podré.
    Ya t contaré.
    Bs.

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    Respuestas
    1. Gracias, seguro que te sale fenomenal. Ya me contarás.
      Un beso!!

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  2. Que buena pinta tiene!! Gracias por la receta, la haremos el próximo fin de semana ;)

    Enhorabuena por el blog!!

    Te dejamos nuestra web si no te importa: FormyCake

    Un saludo

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Os deseo un feliz día a todos.