viernes, 22 de marzo de 2013

Ensalada sorpresa de salmón



¡Hola amigos!

Mi receta de hoy os va a sorprender o por lo menos eso creo yo. Sigo en mis trece con La Yerbita, ¡me encanta cada plato que tienen! Este nunca lo he pedido, pero lo he visto pasar a una mesa y me impresionó. Como dice mi José, ¡qué curiosa! por no decir cotilla, es tan bueno que sólo tiene buenas y bonitas palabras, incluso cuando me quedo mirando los platos de las mesas vecinas con un poco de descaro, yo intento disimular, pero no es mi fuerte. Son vecinas, ¿no...,? pues entonces como si estuviera en mi casa. ¿No pasas pidiendo la sal a tus vecinos? pues eso, yo me fijo en lo que comen, sólo por aprender, nada de cotillear sus conversaciones, eso sería lo último que haría.

La decoración es cosecha propia, no me dio la vista para nada más, no hay que tentar a la suerte, por lo que pueda pasar.

Imaginad que los vecinos se molestan por echar un pequeño e inofensivo vistazo a sus platos y empiezan a decir groserías, no quiero llegar a esos términos, noooooo...

Soy muy sutil, me toco el pelo girando la cabeza y ligeramente bajo la mirada fijándome en la mesa, y una vez que he jipiado el panorama, giro otra vez la cabeza con disimulo, José se monda de risa cada vez que hago el numerito del pelo. Un día nos dio un ataque de risa y no podíamos parar. Se acercó el camarero muy amablemente a tomarnos nota, hubo un momento que no pude aguantar más y salté con una carcajada, los ojos con lagrimones que caían al plato, fue un escándalo. Todas las mesas se giraron con el estruendo que se armó. Yo no podía ni hablar, el pobre camarero no sabía ni que hacer, así que dijo que volvería más tarde. Pobrecito, pensó que nos reíamos de él, pero para nada, son esas cosas que pasan y no puedes aguantar. Después de contaros mis anécdotas restaurantiles, no sé si existe la palabra pero no suena mal, os dejo con la receta de hoy, ES MUY FÁCIL.


INGREDIENTES

  • LECHUGAS DIFERENTES (OPCIONAL)
  • CHERRYS
  • ESPÁRRAGOS
  • ANCHOAS
  • SALMÓN AHUMADO
  • CANÓNIGOS
  • CEBOLLINO
  • SALSA DE YOGUR
  • MAYONESA
  • SAL
  • AOVE
DIFICULTAD
BAJA

TIEMPO
30 MINUTOS APROX

PREPARACIÓN 




Lavar y cortar las lechugas y los canónigos. Las lavo y luego centrifugo para dejarlas sin nada de agua, no me gusta encontrarme líquido a la hora de hacer la ensalada, es un invento indispensable en mi cocina. Los mezclamos y reservamos.


 

Cortamos los tomates y los espárragos, reservamos las puntas o no, depende de la decoración que queráis poner, yo he reservado.




A la mezcla de lechugas añadimos los espárragos troceados menos las puntas. Se echa la salsa de yogur y la mayonesa a gusto de cada uno, a mí me gusta con mucha salsa. Mezclamos todo y reservamos.




En el mortero picamos el cebollino un poco de sal y aceite, se machaca bastante, hasta quedar una pasta.




Montamos el plato. Primero ponemos la mezcla de vegetales con las salsas en un molde, da igual el tamaño y la forma, el mio redondo.




Cubrimos los vegetales con lonchas de salmón ahumado, hasta tapar por completo y decoramos nuestro plato a nuestro gusto, yo lo hice así.








Con esta ensalada vais a sorprender, os lo aseguro por experiencia propia.


Resumiendo: 





Espero y deseo que os guste mi peculiar forma de preparar la ensalada. Os espero.


Gracias por estar ahí y un feliz fin de semana a todos.


¡¡¡Hasta pronto!!! 























viernes, 15 de marzo de 2013

Pimientos rellenos de morcilla




¡Hola amigos!

Hace tiempo que tengo ganas de comer unos pimientos rellenos, pero por H o por B lo he ido retrasando, un día, una semana, un mes, etc... hasta que me he plantado y he dicho ¡Basta! hoy es el día, de hoy no pasa, y así lo he hecho. 

Me decían constantemente; a ver cuando comemos esos pimientos que dices que te salen tan ricos, tenemos ganas de probarlos. Siempre con ese tono irónico, con retintín. Parecía invención mía, pero no, nada de invención, esos pimientos existían, en mi cabeza, pero existían. De alguna forma tengo que hacerlos y demostrar lo ricos que están. Me puse manos a la obra y esto salió.




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

  • 1 MORCILLA DE BURGOS
  • LO VERDE DE 2 PUERROS
  • 1/2 CEBOLLA
  • 3 O 4 DIENTES DE AJO
  • 1 LATA DE PIMIENTOS DEL PIQUILLLO
  • 1/2 PIMIENTO ROJO
  • 1 BRICK DE NATA PARA COCINAR (PEQUEÑO)
  • 1 MANZANA FUJI
  • 2 O 3 CUCHARADAS DE AZÚCAR
  • AOVE
  • SAL
DIFICULTAD
MEDIA

TIEMPO
60 MINUTOS APROX

PREPARACIÓN




Lo primero que hay que hacer es lavar y trocear las verduras, (cebolla, ajo y puerro).




En una sartén con un chorro de aceite pochamos la cebolla el ajo y por último el puerro. Rehogamos hasta que la verdura esté blandita.




Quitamos la piel a la morcilla y desmenuzamos en la sartén con la verdura ya pochada. Aplastamos, que quede totalmente destrozada y bien mezclada.




Vamos preparando la manzana, en una sartén con un poco de aceite o mantequilla la echamos en gajos finos.




Doramos y dejamos que se vaya haciendo poco a poco a fuego medio bajo.




Cuando esté dorada se añade azúcar, movemos y seguido un poco de agua. Dejamos que cueza y se evapore el líquido, hasta que quede un caramelo un poco espeso.




Cogemos los pimientos de piquillo y con la mezcla de las verduras y morcilla rellenamos los pimientos. Reservamos.




En una sartén con aceite preparamos la salsa de pimientos. Rehogamos unos pimientos de piquillo que se hayan roto o sean pequeños para rellenar.




Echamos la nata líquida y dejamos hervir hasta que espese un poco. Probamos y añadimos sal.




Trituramos los pimientos con la batidora, dejando una salsa fina.




Si se quiere se puede pasar por el colador o un chino para dejar la salsa mucho más fina. 
¡Listo para saborear esta exquisitez!












¡Por fin voy a saborear este manjar que tanto he estado esperando!

Resumiendo:





Es un plato que os va a sorprender. Os lo puedo asegurar. Espero y deseo que os guste. Os espero.
















¡¡¡Hasta pronto!!!

sábado, 9 de marzo de 2013

2 Premios más ¡Qué suerte!

El 6 de marzo fue un día lleno de sorpresas, pero de las buenas. Mi primera gran sorpresa llego de la mano de La cocina de Trini Altea, es un blog que os recomiendo que visitéis, lleva varios años en este mundo y os puede enseñar muchísimo, a mí me lo ha enseñado.
Tenia tantos premios donde elegir que no sabía que llevarme. Al final seleccione este:




No sé que significa, pero me gustó tanto su originalidad que me lo llevé.

Las mariposas volando  formando un corazón y para mí sois como mis amigos, aunque no nos conocemos en persona, sois ya una parte. Cada una vuela libre pero regresa. ¡Qué bonito! Gracias Trini por acordarte de sal dorada.

El segundo premio me lo otorgaba ¡¡¡Mmm qué delicias!!!. Es un blog que lleva ya un tiempo, pero que tenéis que visitar sin duda. Tienen una gran variedad en recetas de otros países y muy ricas todas. Gracias a las dos: Ana Zarza Caballero y Ana María Caballero. 

¡Muchas gracias!




Este premio es para blogs con menos de 200 seguidores. Para recibirlo hay que reunir estas condiciones:
  1. Nombrar y agradecer el premio a la persona/blog que te lo concedió y hacerse seguidor de su blog si no lo eres.
  2. Enumerar 11 cosas sobre ti para que podamos conocernos mejor. 
  3. Responder a las 11 preguntas que te formuló la persona/blog que te lo concedió. 
  4. Formular 11 preguntas para que respondan las blogger a las que premias. 
  5. Conceder el premio a 9 blogs que te gusten, que estén empezando y/o tengan menos de 200 seguidores.
  6. Visitar los blogs que han sido premiados junto con el tuyo.
  7. Informar a los blogs de su premio.
Sobre mí:
  1. Tengo 40 años.
  2. Vivo en Santander.
  3. Nací en Bilbao.
  4. Me críe en Campo Real (Madrid).
  5. Siempre me ha gustado cocinar, desde pequeña.
  6. Me gusta el senderismo, aunque hace tiempo que no salgo.
  7. Quiero cumplir parte de mis sueños antes de morir.
  8. Uno de ellos sería tirarme en caída libre, me encantaría.
  9. Tengo 3 hermanos: Virginia, Jorge y Eva.
  10. Mi pareja se llama Jose y le quiero con locura.
  11. Me gustaría viajar por todo el mundo.      
Las preguntas de ¡¡¡Mmmm qué delicia!!! son:
  1. ¿Chocolate blanco, con leche o negro? Ninguno de los dos, pero prefiero el blanco.
  2. ¿Gastronomía o repostería? Gastronomía sin duda.
  3. ¿Tu blog es: un hobby o trabajo? Totalmente hobby.
  4. ¿Dónde viajarías si tuvieses la oportunidad? Por todo el mundo.
  5. ¿Playa o montaña? Depende, hay tiempo para disfrutar de las dos, por suerte aquí.
  6. ¿Pueblo o ciudad? Vivo en ciudad, pero los pueblos tienen un encanto especial.
  7. Postre favorito. Tarta de manzana.
  8. Comida favorita. Las patatas guisadas con costillas adobadas, o cualquier otro ingrediente que se le pueda añadir a las patatas.
  9. ¿Qué te gusta hacer en tus ratos libres? Estar con la familia.
  10. ¿Te gusta leer? Depende que libros.
  11. Comprador/a compulsivo o ahorrador/a. Más bien ahorrador, pero a veces me pierdo con la comida.
Mis preguntas son:
  1. Última película que has visto en el cine.
  2. Color preferido.
  3. Casa o piso.
  4. Plato favorito.
  5. Cocina de innovación o tradicional.
  6. Último libro que has leido.
  7. Plantas naturales o artificiales.
  8. ¿Te gusta practicar deporte?
  9. Niños o perros.
  10. Verano o invierno.
  11. ¿Sueles ser enfermiza?   
Mis blogs elegidos son:
  1. http://mipequeyacocina.blogspot.com.es/
  2. http://pastacademy.blogspot.com.es/
  3. http://juliaysusrecetas.blogspot.com.es/
  4. http://cookingmrzexions.blogspot.com.es/
  5. http://pucherosycucharas.blogspot.com.es/
  6. http://recoraromas.blogspot.com.es/
  7. http://unbocadodecielo.blogspot.com.es/
  8. http://carolysuespejo.blogspot.com.es/
  9. http://ananaydulce.blogspot.com.es/

Me gustaría darselo a más, porque todos os lo merecéis, pero la próxima...

¡¡¡ENHORABUENA A LOS AFORTUNADOS!!!

jueves, 7 de marzo de 2013

Garbanzos guisados




¡Qué hambre me entra cada vez que veo estas fotos!

Y yo aún sin comer, (pasa el tiempo...)

¡Ya está!  ya he llenado el buche y puedo empezar sin problemas con la entrada de hoy. Perdonar pero es que me sonaban las tripas de una forma, que he tenido que parar un momento para saciar mi hambre.

Hoy os traigo un plato tradicional, de los que en todas las casas cocinamos por lo menos una vez a la semana, se trata de legumbres. En está ocasión he elegido los garbanzos.  

El garbanzo es de una riqueza formidable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos (más que las otras legumbres) sobre todo de ácido oleico y linóleico, que son insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías. 
Hay que tener en cuenta no obstante que si el garbanzo es rico en proteínas (entre 20 y 25% de su peso), éstas no incluyen todos los así llamados aminoácidos esenciales (no sintetizables por el cuerpo humano) necesarios para la nutrición humana. Para remediar esta carencia es aconsejable completar las recetas de garbanzos añadiendo a los platos pastas o arroz, una combinación que sí incluye en una sola comida todos los aminoácidos esenciales. En cuanto a los aportes beneficiosos del garbanzo hay que señalar su valor diurético, su capacidad para favorecer el tránsito intestinal (debido al alto nivel de fibras que contiene), su valor energético y por su bajo contenido en sodio permite ser incluido en dietas de control de la hipertensión, pero no en dietas de adelgazamiento. 

En España existen 5 clases de garbanzos procedentes del tipo KABULI:
  • Garbanzo castellano.
  • Garbanzo blanco o lechoso.
  • Garbanzo Chamad
  • Garbanzo pedrosillano
  • Garbanzo venoso andaluz
Nosotros utilizaremos el garbanzo lechoso en nuestro plato, por cierto es el que más me gusta a mí, aunque en mi casa hay diferentes opiniones.




INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS

  • GARBANZO LECHOSO EN REMOJO DEL DÍA ANTERIOR (80 G POR PERSONA)
  • 2/3 PUERROS (depende del tamaño)
  • 2/3 ZANAHORIAS (depende del tamaño)
  • 3 PATATAS PEQUEÑAS
  • 1/2 CEBOLLA
  • 5 DIENTES DE AJO
  • TOMATE FRITO 2 CUCHARADAS
  • AOVE
  • PIMENTÓN DULCE 1 CUCHARADITA
  • SAL A GUSTO
DIFICULTAD
MEDIA/ BAJA

TIEMPO
TRADICIONAL 2 HORAS Y MEDIA APROX

PREPARACIÓN




Lavamos los garbanzos y los ponemos en remojo el día antes con agua tibia y sal. Al día siguiente los aclaramos con un buen chorro de agua, para quitar las impurezas que han soltado pinchar aquí.




Cogemos agua limpia y ponemos a calentar. Cuando esté caliente se añaden los garbanzos en remojo. Pasados unos minutos aparecerá una espuma y quitamos con una espumadera, dejamos 10 minutos cocer.




Nos deshacemos del agua de cocer los garbanzos. En una olla ponemos las verduras y los garbanzos con agua caliente, yo lo hago en la cocinera todo junto, pero en olla convencional primero las verduras con agua, hervir y seguido añadir los garbanzos, los garbanzos tienen que estar continuamente con líquido, no se pueden quedar secos, si hace falta añadir más agua tiene que ser agua caliente, dejar cocer a fuego medio/ bajo hasta que estén tiernos entre 1 hora y 1/2 y 2 horas o más, depende de la calidad del garbanzo y de la dureza del agua.
Cuando ya tenemos las verduras y los garbanzos en la cocinera, echamos el agua caliente, cubriendo el garbanzo y un chorrito de aceite. Cerramos y dejamos de 25 a 30 minutos, no hay que vigilar ella sola se apaga y mantiene caliente hasta que cancelamos la cocción.




Transcurrido el tiempo de cocción, sacamos las verduras y las trituramos con batidora o pasa purés. Que quede como un puré espeso.




El puré de las verduras se añade a los garbanzos y lo mezclamos moviendo la olla, se hace así para que no se despellejen demasiado. Ahora se pone la sal , al final para que no se quede duro el garbanzo durante la cocción.




Preparamos el sofrito. Primero, en una sartén con un chorrito de aceite doramos la cebolla y el ajo. Cuando ya está pochado se añade el pimentón dulce, se rehoga todo a fuego bajo y le añadimos unos cazos del caldo de los garbanzos y por último el tomate frito, si es casero mucho mejor. Dejamos unos minutos cocer a fuego bajo.




Se añade el sofrito al guiso y dejamos que cueza unos minutos, no demasiados ya que el garbanzo está totalmente cocido.
Listo para llevarlo a la mesa.












Un plato delicioso, nutritivo y muy saludable.

Resumiendo:



video


Espero y deseo que os guste mi plato de hoy. Os espero.

Con esta receta participo en el  Reto de  Marzo  de Cocineros

de Mundo en Google+ en el apartado de Salado.














¡¡¡Hasta pronto!!!