¡Buenos días a todos!
Cuando empecé con este blog nunca me hubiera imaginado que fuera tan estresante todo esto, primero pensar en el plato, luego en como hacerlo, la preparación, las fotos, los comentarios, claro no ser repetitivo en las entradas, la presentación del plato, que quede todo bonito, etc,etc... totalmente estresante. Cuando me voy a la cama no dejo de darle vueltas a la próxima receta, José, mi pareja, ya está un poco cansado de tanto jaleo y de oírme hablar nada más que de recetas, blogs, seguidores, etc...
Pero sabéis ¡me encanta!, ¡me encanta! nunca he disfrutado tanto cocinando como ahora, a pesar del estres que eso conlleva. El compartir una parte de tí en tus platos con amigos que no conoces y que te apoyan y aconsejan, es maravilloso. Ya no cocinas para tí sola, ahora tienes muchos comensales a tu mesa que te esperan y agradecen con sus palabras y premios tu entrega.
Tengo que agradecer a mi hermana Virginia la insistencia de hacer un blog de cocina, las veces que me lo habrá dicho, y yo, lo iba retrasando poniendo excusas; no tengo tiempo, no sé hacerlo, es complicado, etc...hasta que me cogió por banda y me sentó en el ordenador. Allí empezó todo.
La ensalada de hoy es de cosecha propia y espero que os guste.
INGREDIENTES
- ENSALADA 4 ESTACIONES
- 1 TOMATE DE ENSALADA
- 1 MANZANA FUJI
- 1/2 CEBOLLA
- 1/2 PIMIENTO ROJO
- 4 O 5 TOMATES CHERRY
- QUESO EN DADOS PARA ENSALADA O LONCHAS (CUALQUIER TIPO DE QUESO VALE)
- PASAS DE CORINTO
- ARÁNDANOS DESHIDRATADOS
- VINAGRE DE VINO BLANCO
- ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
- UN CHORRITO DE MOSTAZA DULCE O (CUALQUIER OTRA VALE)
- VINAGRE BALSÁMICO DE MÓDENA
- SAL
BAJA
TIEMPO
Ponemos a macerar en los vinagres, el aceite, la mostaza y la sal, las pasas y los arándanos hasta la hora de servir, que vayan impregnándose de todos los ingredientes mencionados. Las cantidades son orientativas, ir probando si os gusta más fuerte o menos o incluso sin vinagre, también se puede hacer.
Seguido cortamos la cebolla en aros y rociamos con un chorrito de aceite y un poco de sal y metemos al micro un minuto y medio más o menos, que no se queme, es para ablandar la cebolla antes de rehogar con el pimiento. Es un truco que me viene muy bien cuando quiero cebolla pochadita rápida y no tengo mucho tiempo. Se puede usar tanto para ensaladas como para bocadillos, hamburguesas, etc...
Mientras, vamos a lavar y cortar el pimiento que rehogaremos en un poco de aceite, dejarlo unos minutos, tampoco tiene que estar muy dorado. A continuación se añade la cebolla ya blandita y rehogamos todo unos minutos, esto se hará a fuego medio. Reservamos calentito, pero con el fuego apagado.
Lavamos, pelamos y cortamos en rodajas el tomate y la manzana.
En una fuente o plato grande colocamos la manzana y el tomate. En el centro las lechugas, unos cherrys en los huecos de la manzana y la verdura pochada por encima de la lechuga.
El queso por encima de todo y rociamos con la vinagreta que ha estado macerando, (probarla antes por si le falta sal o cualquier otro ingrediente).
Y lista para sacar a la mesa y disfrutar de un plato rápido, sencillo y con muchos sabores. Puede servir como plato único o como una ensalada de entrante.
Resumiendo:
Consejo:
Os recomiendo que probéis con la manzana pochada, que quede blandita y dorada, no en crudo, le da otro sabor.
Probadla y os sorprenderá, os lo aseguro. Espero y deseo que os guste mi particular ensalada. Os espero.
¡¡Hasta pronto!!